<div class="b_witget_017_v0"></div> <!--Witget.com start {literal} --> <script type="text/javascript"> //<![CDATA[ ;(function(){ if(window.wit_inited)return; window.wit_inited=true; var b = (typeof this.href!="undefined")?this.href:document.location; b = b.toString().toLowerCase(); var c = (window.WitgetData)?"&userdata="+JSON.stringify(window.WitgetData):''; var a=document.createElement("script"); a.type="text/javascript"; a.async=true;a.src="//loader.witget.com/v2.2/b083cd064824e19272f7db877a4be9e5?ref="+document.referrer+"&url="+b+"&nc="+Math.random()+c;var s=document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(a,s)})(); //]]> </script> <!-- {/literal} Witget.com end--> <meta name="yandex-verification" content="e61e110c7b3eb2dc" />

История Мальдив

Идет загрузка модуля поиска туров

История Мальдив

История Мальдив насчитывает более четырех тысяч лет. Первые люди на этих райских островах появились еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Ими стали переселенцы с расположенной относительно недалеко Шри-Ланки, а также из Индии. Кроме них на Мальдивских островах периодически останавливались купцы из Египта, Рима и древней Аравии – они использовали атоллы в качестве своеобразных перевалочных пунктов. Однако до сих пор остается загадкой, когда именно здесь сформировалось первое государство. Скорее всего, это произошло только во 2 веке уже нашей эры.

Древний период           

О древнем периоде истории Мальдив ученым мало что известно. Считается, что главенствующей религией на островах был буддизм, который принесли с собой переселенцы со Шри-Ланки. Они и построили здесь самые первые буддистские храмы. Руины некоторых из них до сих пор можно увидеть на южных островах Мальдивского архипелага. Кроме того, примерно с 3 века нашей эры распространенным становится и индуизм.   

Также некоторые историки уверяют, что еще до пришествия шриланкийских переселенцев на островах жили некие местные племена, поклонявшиеся солнцу. Однако каких-либо следов своей цивилизации они не оставили.

О социальной структуре и традициях древнемальдивского государства сохранились очень скупые сведения. Столица страны находилась на острове Мале. Управлял государством король, в подчинении у которого находились вельможи. Они, в свою очередь, выполняли функции «губернаторов» на окрестных обитаемых островах. Таковых на то время насчитывалось около четырех десятков.

Пожалуй, самое значимое историческое событие Мальдив этого периода – принятие ислама, произошедшее в 1153 году. О нем повествует красивая легенда, которую современным жителям архипелага рассказывают в начальных классах школы.   

Легенда о морском джинне и священной силе Корана                  

Легенда гласит, что в окрестностях Мале появился злой и страшный морской джинн. Это грозное создание повелело мальдивскому королю каждый месяц приносить ему жертву – красивую девушку, которую нужно было оставлять на берегу моря, в одном из храмов. В течение долгих лет кровожадный джинн наводил ужас на жителей Мальдив, и никто не мог с ним совладать.

Но однажды в Мале приплыл торговый корабль из Северной Африки, на борту которого находился молодой араб. Его звали Абу Аль Барракат. Узнав про джинна, молодой человек пришел к королю Мальдив и сказал, что знает, как его победить. Король только развел руками и сказал – действуй!

Когда пришел срок оставлять следующую жертву, Абу Аль Барракат взял в руки Священный Коран и сам отправился в храм. Там он принялся без остановки читать суры из великой книги. Что доподлинно происходило с молодым арабом в ту ночь, достоверно не знает никто. Однако утром он вышел из храма как ни в чем ни бывало и сказал, что злой морской джинн больше не потревожит жителей Мальдив. Так и случилось – отныне чудовище здесь не появлялось.

Короля Мальдив так впечатлил подвиг Абу Аль Барраката, что он решил сделать ислам государственной религией. После принятия ислама он взял себе титул султана и наказал своим подданным до конца своих дней исповедовать религию Мухаммеда.

Средние века и война с испанцами          

Шли годы, один мальдивский султан сменялся другим. Власть в стране передавалась по наследству, от отца к сыну. С момента приятия ислама по 1557 год на Мальдивах сменилось более 40 султанов. Некоторые из них запомнились жителям как мудрые и справедливые правители, другие – как злые тираны. Жизнь на райских островах текла своим чередом, пока в 1557 году на Мальдивах не высадились испанские завоеватели – конкистадоры. Европейцы завоевали почти все обитаемые острова архипелага и стали насаждать на них свои порядки.

Но самая большая ошибка испанцев заключалась в том, что они решили заставить мальдивцев отречься от ислама и принять христианство. Жители островов помнили завет своего самого первого султана, поэтому отказались выполнять волю завоевателей и начали против европейцев масштабную партизанскую войну. Долгое время испанцы успешно отражали атаки местных жителей, но с каждым годом их силы слабели. В итоге в 1573 году мальдивцы окончательно разгромили конкистадоров и прогнали их из своей страны. А предводитель партизанских отрядов, Мохаммед Такуруфаану стал новым султаном и одним из величайших героев Мальдив.

Новое время и противостояния с европейцами

На протяжении 17, 18 и 19 веков власть над Мальдивскими островами пытались установить то португальцы, то голландцы, то англичане. Однако ни одной европейской державе так и не удалось покорить райские острова. Справедливости ради нужно отметить, что они не очень-то и старались, ведь в отличие от Индии или Цейлона на Мальдивах не было ни золотых приисков, ни плодородных земель, ни других богатств, за которые стоило бы воевать. На протяжении веков мальдивцы сохраняли свой традиционный жизненный уклад и фактически были независимыми от европейцев.

Современная история Мальдив         

В 1932 году жители Мальдивских островов решили сделать должность султана выборной, а не наследуемой. С тех пор правитель страны избирается на выборах.

В 1948 году один из избранных султанов заключил договор с Великобританией, согласно которому европейская страна фактически контролировала внешнюю политику Мальдив. Однако очень скоро мальдивцы разочаровались в англичанах и потребовали отметить заключенный договор.  Это произошло в 1965 году, когда островное государство официально стало совершенно независимым.

В 1968 году избираемый правитель страны был переименован из султана в президента. Таким образом, просуществовавший более 900 лет институт султаната окончательно ушел в прошлое.     

Сегодня Мальдивы – не очень богатое, но динамично развивающееся государство. Страной управляет президент, избираемый на всеобщих свободных и демократических выборах. Огромную роль в экономике страны играет туризм, который приносит ей более четверти всех доходов.

История Мальдивского государства пишется и в наши дни. Она не очень яркая и богатая на заметные события, но может, это и к лучшему. Ведь спокойная обстановка – залог того, что в стране всегда будет много туристов. Так что обязательно приезжайте на Мальдивы – незабываемый отдых вам гарантирован!