<div class="b_witget_017_v0"></div> <!--Witget.com start {literal} --> <script type="text/javascript"> //<![CDATA[ ;(function(){ if(window.wit_inited)return; window.wit_inited=true; var b = (typeof this.href!="undefined")?this.href:document.location; b = b.toString().toLowerCase(); var c = (window.WitgetData)?"&userdata="+JSON.stringify(window.WitgetData):''; var a=document.createElement("script"); a.type="text/javascript"; a.async=true;a.src="//loader.witget.com/v2.2/b083cd064824e19272f7db877a4be9e5?ref="+document.referrer+"&url="+b+"&nc="+Math.random()+c;var s=document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(a,s)})(); //]]> </script> <!-- {/literal} Witget.com end--> <meta name="yandex-verification" content="e61e110c7b3eb2dc" />

Население Мальдив

Идет загрузка модуля поиска туров

Население Мальдив

По состоянию на конец 2013 года население Мальдивских островов составило 393 тысячи человек. Примечательно, что из более чем 1100 островов, входящих в состав Мальдивского архипелага, обитаемыми являются лишь 200. При этом около 105 тысяч человек проживает в столице страны – городе Мале.

Общая информация о населении Мальдив    

Этнический состав Мальдивской республики очень пестрый. Здесь проживает много выходцев из расположенной неподалеку Шри-Ланки, а также из Индии. Кроме того, еще с начала 19 века на Мальдивские острова приезжали пакистанцы, арабы, малазийцы и китайцы. Они смешивались с местными жителями, предки которых приплыли на Мальдивы со Шри-Ланки еще около 4 тысяч лет назад. Таким образом, население страны представляет собой своеобразный «плавильный котел», в котором перемешались нации и расы.

Подавляющая часть населения Мальдив исповедует ислам суннитского толка. Также на островах есть немногочисленные общины индуистов, буддистов и христиан. В регионах, популярных среди туристов, многие занятые в сфере обслуживания работники знают английский язык.

Лицензированные гиды и «бич-бои»          

Так как значительную часть доходов Мальдивская Республика получает от туризма, то и профессия гида здесь является одной из самых престижных. Чтобы получить право легально работать с туристами, будущий гид должен оформить лицензию. А для этого необходимо пройти специальное обучение, сдать экзамены по английскому языку, истории Мальдив и некоторым другим дисциплинам. Профессиональные гиды на островах пользуются большим уважением местного населения и работают в туристических фирмах либо в отелях. Свою работу в абсолютном большинстве случаев они выполняют добросовестно и стараются как можно полнее ознакомить гостей страны с ее культурой и достопримечательностями. Хотя заранее стоит приготовиться к тому, что гид будет рекомендовать только те рестораны, сувенирные лавки или бюро экскурсий, которые выплачивают ему процент за каждого клиента. Но подобная практика распространена во многих странах Востока, и Мальдивы здесь – не исключение.    

Но так как получить лицензию гида не так-то просто, многие предприимчивые мальдивцы идут по более легкому пути. Они быстро определяют туристов по внешнему виду и за сходную цену предлагают им «услуги профессионального гида», хотя таковыми на самом деле не являются. Этих предприимчивых людей на Мальдивах называют «бич-боями». Бич-бой может не только провести экскурсию по окрестным достопримечательностям, но и помочь с арендой яхты, заняться поиском нужным товаров в сувенирных лавках, сделать вам массаж, присмотреть за детьми и т.д.

Среди бич-боев встречаются очень разные люди. Некоторые из них по уровню знаний и культуре поведения практически ни в чем не уступают настоящим профессиональным гидам, поэтому их даже рекомендуют отели и турфирмы. Другие лишь стараются любыми способами вытянуть из вас побольше денег, и от них нет практически никакой пользы. Какой бич-бой попадется именно вам, если вы захотите воспользоваться его услугами – никогда не угадаешь. Так что решайте сами, нанимать вам такого человека или нет, или же прислушивайтесь к рекомендациям более опытных туристов, которые уже имели дело с тем или иным бич-боем.

Хелперы – самые назойливые и неприятные мальдивцы               

Также в туристических регионах Мальдив встречается много так называемых хелперов, или «помощников», если перевести данный термин на русский язык. Хелпер – это человек, который якобы оказывает вам какую-то услугу, но требующий за нее абсолютно неадекватную оплату. Грубо говоря, это типичный «развод на деньги». Очень часто хелперы маскируются под дружелюбных незнакомцев, поэтому турист даже может не догадываться, что его «разводят».

Приведем один красноречивый примеров. Как известно, перед входом в мечеть нужно снимать обувь. Вы разуваетесь и входите внутрь мальдивского храма, чтобы осмотреть его внутреннее убранство. А при выходе обнаруживаете, что возле вашей обуви стоит человек и улыбается. Вы начинаете обуваться, и в этот момент незнакомец на ломаном английском говорит, что сторожил ваши шлепанцы, пока вы были в храме. И теперь вы должны заплатит ему … 50 долларов!

Также хелперы могут:

  • якобы сторожить ваши вещи на пляже, пока вы купаетесь;
  • фотографировать вас с ручной обезьянкой или на фоне райских мальдивских пейзажей, а затем требовать за это неадекватно большие деньги;
  • «сопровождать» вас до какой-то достопримечательности или показывать дорогу – разумеется, также за огромную сумму.

Если турист отказывается платить, хелпер может тянуться за ним несколько кварталов или даже угрожать, что вызовет полицию. Конечно, никакую полицию он вызывать не станет, зато может капитально испортить настроение на целый день. Эти люди очень назойливы и специально выбирают туристов, которые кажется им менее устойчивыми в психологическом плане.
Обращаем ваше внимание: в отличие от хелперов, гиды и бич-бои всегда оговаривают стоимость своих услуг заранее. В подавляющем большинстве случаев они не преследует цели «развести» туриста на деньги, а хотят действительно оказать ему услугу за адекватное вознаграждение.   

Как избавиться от надоедливого хелпера? Очень просто! Выберите одну из трех моделей поведения:  

  • отказывайтесь платить и с решительным видом уходите от наглеца;
  • обратитесь за помощью к работникам ближайшего отеля, турфирмы или даже к полицейскому, если он находится в поле вашего зрения. Местные жители сами терпеть не могут хелперов и помогут быстро их прогнать;    
  • торгуйтесь до последнего и сбивайте неадекватную цену до реальных значений –1-2 доллара, а не 50.    

Взаимоотношения с мальдивскими женщинами          

Всем мужчинам-туристам обязательно следует помнить: Мальдивская Республика – исламская страна. Проституция здесь запрещена, а к женщинам принято относиться с особым почтением. Поэтому любая фамильярность или легкий флирт с местными женщинами, особенно замужними, может быть расценена как сексуальное домогательство. Даже если туристу кажется, что работница турфирмы или торговка на рынке оказывает ему знаки внимания, пытаться завязывать отношения не стоит. В 99 случаях из 100 улыбаются вам из вежливости, и при первых же попытках сблизиться женщина сама обратится в полицию. А за сексуальное домогательство на Мальдивах можно запросто сесть в тюрьму или получить огромный штраф. Также следует опасаться мести родственников, которые могут избить любвеобильного туриста, если заподозрят его в домогательстве.    

Отношение мужчин-мальдивцев к туристкам    

Мужчины-мальдивцы галантны и вежливы, очень обходительны и любвеобильны. Они могут быть очень красивыми, поэтому некоторые туристки даже стремятся завести с ними романтические отношения. Нередко мальдивцы сами ищут повода познакомиться с иностранками. К подобным союзам отношение в обществе относительно терпимое, однако туристка в компании с мальдивцем не должна вести себя излишне вызывающее. Лучше не демонстрировать свои отношения окружающим – не целоваться в общественных местах, не ходить в обнимку и т.д. Такое фривольное поведение может послужить поводом для обвинения иностранки в занятиях проституцией, что грозит выдворением из страны.

Также следует помнить, что среди мальдивских мачо могут встречаться профессиональные соблазнители-альфонсы, которые сначала вытягивают из доверчивой туристки все деньги, а затем внезапно пропадают. Кроме того, не стоит забывать про хелперов, многие из которых якобы проявляют к вам неподдельный интерес, так что их легко спутать с ухажерами.