История Индонезии

Идет загрузка модуля поиска туров

История Индонезии

Как и вся история человечества, история Индонезии также замешана на религии, богатстве и войнах. Отличие, пожалуй, только в аромате пряностей. Собственно, они и становились причиной постоянных войн.

Фигура первая. Феодальная.

Практически до начала нашей эры острова Индонезии заселяли первобытные туземцы и примечательного о них и сказать нечего. То ли дело в веке 3-4-м нашей эры, когда торговые корабли Китай—Индостан гуляли в водах Явы, Суматры, а брахманы, сошедшие на берег, периодически там и оставались, проповедуя доверчивым туземцам основы буддизма. С тех пор и повели свою историю удельные княжества Индонезии, а ближайшие 300 лет были подарены насаждениям учения Будды в умах индонезийцев, кои на тот момент кучковались в две местные авторитетные группы-империи Сривиджайя и Саилендра.

Первые, Сривиджайя, понимали свое преимущественное местоположение у Мелакконского пролива. Будучи неглупыми прагматиками, они достаточно быстро захватили всю территорию пролива и побережье.

Саилендра — житница всея Явы. С соседями дружили, продовольствием снабжали. Еще сотни последующих лет в 8-9 веках вместе дружно два соседа воздвигали Боробудур — центральный буддистский храм и прочие всесоюзные стройки.

И всё бы было хорошо, если бы не любовь. Впрочем, как и всегда. Одного правящего семейства принц, по популярному в истории принципу «зачем завоевывать – женись», таки женился на принцессе соседнего правящего семейства. А когда новоявленные тесть и теща смекнули суть происходящих событий, то поспешили откланяться во дружественное соседнее государство на правах простых граждан. И в тот момент, опьяненный победой принц построил другой популярный сегодня у туристов буддистский храм — Прамбанан.

И еще долго религиозные перипетии будут кроить территорию индонезийских островов во внутренних междоусобицах. Вплоть до 16 века, когда португальская флотилия пушечной канонадой возвестит на берегах Мелакки о начале колониальных войн.

Фигура вторая. Колониальная.

Борьба местных князьков с португальскими колонизаторами продолжалась не одно столетие. Португальский блицкриг потерпел неудачу — климат, жара, болезни стали мощным тормозом. Возможно, так и зачах бы колониальный огонь в санитарно-климатических условиях индонезийцев, если бы не донесли португальцы весть о землях далеких и богатых во Европу. Следом потянулись голландцы. Пару веков спустя англичане. Кровопролитие и дележ земель захватили регион вплоть до эпохи Просвещения, когда уже просвещенная Европа ужаснулась новостям с Востока, открестилась от жестких действий. То ли по осознанию, то ли ввиду того, что территория и так уже была полностью захвачена, местная власть расстреляна, «скважины» пряностей и драгоценностей — под контролем.

Фигура третья. Просвященная.

Два события двадцатого века отправили в историю ту самую колониальную, разрываемую голландцами и англичанами, Индонезию.

Во-первых, Европа стала ближе — открыли Суэцкий канал. Корабли оснастили паровыми двигателями.

Во-вторых, родился коммунизм.

И хлынули к берегам Индонезии многочисленные пароходы. И потянулось местное население за наукой и образованием в Европу. Глобализация!

В 1920 году Индонезию не обошла стороной лиха зараза — появилась своя коммунистическая партия. Девиз Шарикова «всё отнять и поделить» местному пролетариату вполне по душе пришелся, а разнеженное веяниями социал-демократизма правительство прозевало исторический момент, за что поплатилось: уже через пару лет страна захлебнулась в очередной резне коммунистов с исламистами, исламистов с националистами, националистов с коммунистами — друг с другом.

Однако, как и часто в истории, нашелся юноша смекалистый, который сумел пустить энергию в нужное русло — Ахмед Сукарно создал Национальную партию Индонезии с целью самоопределения нации и равенства. Ахмед приобрел популярность, и уже после его заточения борьбу за самоопределение продолжили его последователи, поддержку которым оказали… японские самураи! Именно они и «выкурили» окончательно европейское оседлое правительство из Индонезии.

Но, хрен японский оказался не слаще редьки европейской. Аппетиты быстро возросли, «опять грабят» решили крестьяне и взялись за вилы. «Выкурили» теперь и японцев, затем пытавшихся вернуться на свято место голландцев.

Закончилось всё тем, что лопнуло терпении уже созданной к тому времени ООН и неоколонизаторам пригрозили перекрыть краник с долларами США по плану Маршалла. Тяга к зеленым купюрам оказалась сильнее тяги к зеленым джунглям.

Ахмед Сукарно после освобождения стал президентом Индонезии. А дальше была уже совсем другая — современная история, на которую уже можно поехать и поглазеть.