Германия: Судьбу скакунов Гитлера еще предстоит решить

25 мая 2015

Германия: Судьбу скакунов Гитлера еще предстоит решить

Сенсационную находку сделала полиция в ходе рейда против нелегальных торговцев культурными ценностями. В городке Бад-Дюркхайм (Рейнланд-Пфальц) на тайном складе были обнаружены бронзовые скульптуры лошадей, украшавших когда-то рейхсканцелярию Гитлера. 

На "черном рынке" произведение работы придворного скульптора фюрера Йозефа Торака оценивается в 1,5 - 4 миллиона евро. Об этом сообщает журнал Bild. 

По указанию криминальной полиции Берлина, помещение, в котором хранятся скульптуры, будет охраняться до выяснения всех обстоятельства дела и проведения необходимых экспертиз. 

История с пропажей бронзовых лошадей похожа на остросюжетный роман. После войны скульптуры оказались в военном городке Красной Армии в Эберсвальде на территории бывшей ГДР. Местные власти знали о ценности произведения. Но не могли претендовать на военные трофеи, стоявшие в воинской части перед спортивной площадкой. В те годы многие произведения искусства были проданы на Запад для пополнения казны валютой. 

В марте 1989 года историк-искусствовед Магдалена Буссхарт посетила спортивный городок и написала научную статью о скульптурах из рейхсканцелярии, которая затем была опубликована в ФРГ. После этого лошади пропали в неизвестном направлении. 
Специалисты полагают, что найденные скульптуры не были проданы скупщиками краденого лишь потому, что весили тонны и требовали для установки мощного фундамента. Пустить на переплавку лошадей нелегальные торговцы не захотели. Так они могли выручить лишь порядка 100 тысяч евро за металл. 

По данным издания, пока нет полной ясности относительно права собственности на лошадей, на которых Гитлер любовался из окна своего кабинета в рейхканцелярии. Не исключено, что на произведение искусства могут претендовать потомки скульптора Йозефа Торака. В современный музей скульптуры из-за их прошлого попадут еще не скоро.

 

Мы являемся членами КТА
Мы являемся членами КТА
Гражданско-Правовая Ответственность
Гражданско-Правовая Ответственность
Множество вариантов оплаты
Множество вариантов оплаты
У нас гибкая система скидок
У нас гибкая система скидок
Забота о клиентах
Забота о клиентах
Работаем только с надёжными туроператорами
Работаем только с надёжными туроператорами