<div class="b_witget_017_v0"></div> <!--Witget.com start {literal} --> <script type="text/javascript"> //<![CDATA[ ;(function(){ if(window.wit_inited)return; window.wit_inited=true; var b = (typeof this.href!="undefined")?this.href:document.location; b = b.toString().toLowerCase(); var c = (window.WitgetData)?"&amp;userdata="+JSON.stringify(window.WitgetData):''; var a=document.createElement("script"); a.type="text/javascript"; a.async=true;a.src="//loader.witget.com/v2.2/b083cd064824e19272f7db877a4be9e5?ref="+document.referrer+"&amp;url="+b+"&amp;nc="+Math.random()+c;var s=document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(a,s)})(); //]]> </script> <!-- {/literal} Witget.com end--> <meta name="yandex-verification" content="e61e110c7b3eb2dc" />

История Чехии

Идет загрузка модуля поиска туров

История ЧехииМногие туристические листовки о Чехии традиционно начинаются с фразы «Чехия — сердце старинной Европы». Чехия действительно всегда находилась в центре европейской истории, что ее собственную историю делает увлекательной и интересной.

Заселение территории

На перекрестке двух исторических путей из Карловых Вар и Пльзня, что неподалеку от маленького провинциального городка Хеб, издревле возвышается испещренный дождями и ветрами камень с древними письменами. Многие столетия люди продолжали считать, что именно на этом месте и находится центр Европы, а камень являл собой своеобразный межевой столб. Если заглянуть в историю, то поэтические сравнения Чехии с сердцем Европы имеют вполне понятные объяснения и причины.

В Чехии распространено предание о кочующем по Европе народе в период бородатого каменного века. У племени был свой вождь, по прозвищу Чех. Он, достигнув территории современной Чехии, был очарован живописными пейзажами здешней природы, и принял волевое решение земли застолбить и племя здесь поселить. Так и осели предки нынешних Чехов на своих исторических территориях.

Торговля

На смену бородатым периодам истории, с мотыгами и палками-копалками, приходят эпохи товарно-денежных отношений. И в этот период развития торговли население Чехии стало понимать, что не одними пейзажами и живописными ландшафтами едина их земля — они всё-таки находятся в центре бурно шагающей вперед Европы. Чехия оказалась в самом эпицентре торговой жизни, здесь пересекались самые важные торговые пути.

Такое положение дел не могло не вызвать зависть соседей и, как исторически это чаще всего бывает, раздосадованные финансовыми успехами завистники пошли войной на Чехию. Кровопролитная война за обладание столь удачной территорией разгорелась на долгие годы. В I — IV веках германцы ступили путем вытеснения богемцев, а к V веку, полностью подчинив себе Богемию, добрались до Чехии. Позже, в VII веке, Чехия попадет под власть государства Само, еще позже — войдет в состав Великоморского княжества. Только лишь к началу Х века Чехия наконец-таки станет самостоятельным независимым государством, да и то ненадолго: после многочисленных наступлений венгерских войск Чехия вынуждена будет вновь признать власть Германской империи.

Средневековье

XII – XV века по праву считаются периодом расцвета экономики и культуры Чехии. В начале XV века произошло восстание гуситов, борцов за независимость государства под началом Яна Гуса. Митингующие требовали полной независимости Чехии от Германской империи, а также полной демократизации государства и церкви. Но по порядку.

В середине XIV века король Чехии Карл I становится императором Римской империи, а Чехия расцветает до статуса самого сильного государства в составе Священной империи. Экономические подъемы укрепили положение государства на мировой арене, но внутри назревал конфликт: усиливающаяся эксплуатация крестьянства порождала волнения. Крупнейшим землевладельцем в тот момент была католическая церковь. Службы проводились на латинице, которую население совсем не понимало. В городских советах по-прежнему заседали германцы — чехам туда путь был заказан. В итоге, весь народ поднялся в борьбе за национальную независимость: от бедных крестьян, до богатых помещиков. Предводителем восстания стал первый ректор Пражского университета — Ян Гус. В июне 1415 года восстание было жестоко подавлено, а Ян Гус сожжен публично на костре. В итоге, страна на много лет становится провинцией Венгрии, да еще и собственностью Австрии.

Золотой век

Эпоха правления Рудольфа II (1576-1611) называется в Чехии Золотым Веком. Именно он перенес столицу Римской империи в Прагу, добился веротерпимости, проводил грамотную экономическую политику. Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой дало возможность образованию нового государства на карте — Чехословакии. Однако, Вторая мировая не заставила себя долго ждать, и Чехословакия вновь попадает под оккупацию Германии. В 1945 году территория освобождена советско-чешскими войсками от захватчиков и государство становится социалистической республикой.

90е годы знаменуются выходом Словакии из состава Чехословакии.